Genuss-Lexikon

Käsepapier – perfekte Verpackung für besten Käse

Korrekte Lagerung von Käse: Das perfekte Käsepapier

Warum braucht man die richtige Verpackung für Käse?

Das ist eigentlich ganz einfach erklärt: Wenn diese Produkte nicht mehr vakuumiert sind, müssen gewisse "Regeln" eingehalten werden, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erzielen. Man unterscheidet dabei Lebensmittel, die im offenen Zustand Luft benötigen und Produkte, die vor dem Austrocknen geschützt werden müssen/sollen.

Wie verpackt man Käse richtig?

Am besten packt man Käse in Käsepapier ein. Das ist eben speziell für Käse konzipiert und schütz diesen vor Austrocknung und Verschmutzung. Auch ein hygienischer Umgang mit dem Käse ist sehr wichtig, da man ansonsten Schimmel und Bakterien auf die Produkte überträgt. Man sollte Käse nicht direkt angreifen, da man selbst mit "sauberen" Händen ungewollt Dinge auf die Produkte überträgt, die dazu beitragen den Käse verschimmeln zu lassen. Auch beim Schneiden oder Abhobeln ist es wichtig saubere Instrumente zu benutzen. Messer sollten nicht zuvor für andere Lebensmittel wie Brot, Wurst, Schinken, Speck, Fleisch, Obst oder Gemüse verwendet worden sein! Also ein sauberes, frisches Messer ist ideal. Käse sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Icon für sichere Aufbewahrung

Die perfekte Verpackung für Deinen Käse

Jede Käsesorte, egal ob Weichkäse, Schnittkäse oder Hartkäse braucht im offenen Zustand das perfekte Verpackungspapier, um möglichst lange halten zu können. Bei uns könnt Ihr dieses Käsepapier zusätzlich erwerben. Bei Bestellung von Käse in unserem Shop bekommt Ihr zu jedem Stück Käse auch ein Stück original Almgold-Käsepapier kostenlos dazu.

Bestes Almgold Käsepapier direkt online bestellen

Unser Käsepapier gibt es nur bei uns zu kaufen. Es ist speziell für unsere Bedürfnisse angepasst: Käse perfekt vor äußeren Einflüssen zu schützen und die Schimmelbildung lange raus zu zögern.

 

Auch eine Austrocknung des Käses wird mit unseren maximal Papier verhindert.

 

Wer jedoch mal auch anderen Käse in hochwertiges Käsepapier packen möchte, der kann das nun an sofort bei uns extra bestellen und kaufen.

Das zeichnet das Almgold Käsepapier aus

Das Käsepapier besteht aus 2 Lagen: Die erste Lage ist das Trägerpapier und die zweite Lage ist ein ganz dünne Folie, die ideal für Käse ist. So bleibt Käse einfach länger haltbar. Vertrauen Sie auf über 30 Jahre Erfahrung der Käsealm Moosbrugger.

Almgold-Käsepapier: Individuell gestaltet

Unser Käsepapier ist einzigartig und persönlich von uns gestaltet. Unser Almgold-Käsepapier ist so wie wir: Einzigartig

 

Hinweis:

Wenn Sie bei uns Käse bestellen, dann erhalten Sie zu jedem Stück Käse auch ein Almgold-Käsepapier dazu! Wenn Sie das Papier gerne öfters tauschen möchten oder auch anderen Käse darin verpacken wollen, dann ist das Papier hier zusätzlich bestellbar.

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Häufig gestellte Fragen:

Wie behandelt man offenen, unverpackten Käse?

Nicht mehr vakuumierten, also frei zugänglichen Käse sollte man am besten niemals angreifen. Auch mit sauberen Fingern überträgt man etwas auf den Käse. Am besten mit dem Käsepapier oder frischen Einweghandschuhen anpacken und das gewünschte Stück mit einem sauberen Messer oder Käsehobel abschneiden. Bitte keine Messer verwenden mit denen zuvor andere Dinge, wie Schinken, Speck, Wurst, Brot, Obst oder Gemüse geschnitten wurde. Das führt unweigerlich zu Schimmel und Problemen.

 

Wie lange hält Käse im Käsepapier?

Das hängt vor allem von der Käsesorte ab. Je jünger der Käse, desto schneller schimmelt er. Je älter der Käse ist desto länger hält er. Hartkäse mit mind. 12 Monaten Reifezeit hält bei korrekter Behandlung ohne Probleme 3-4 Monate ohne Schimmel. Weichkäse jedoch nur wenige Tage bis einige Wochen. Im guten Käsepapier kann der Käse jedoch auch locker bis zu doppelt so lange ohne Schimmel wie in der "Frischhaltefolie" oder Plastikdose halten.

Hinweis zur Lagertemperatur

Wer den Käse - egal welcher Käsesorte - möglichst kühl aufbewahrt, kann die Schimmelbildung ebenfalls lange hinaus zögern. Schimmel braucht zum Wachstum Wärme. Je kälter es ist, desto länger dauert die Schimmelbildung. Wenn Hartkäse einen Schimmelfleck hat, diesen einfach abschaben oder abschneiden. Bei Hartkäse kommt der Schimmel nicht in den Käse. Er ist nur an der Oberfläche. Hartkäse kann theoretisch Jahre aufbewahrt werden.

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