Schnelle Rezepte mit Kritharaki zum leichten Nachmachenย 

Was ist Kritaraki?

Kritharaki, auch als Orzo bekannt, sind kleine, reisfรถrmige Nudeln, die in der griechischen und mediterranen Kรผche hรคufig verwendet werden. Sie bestehen aus HartweizengrieรŸ und eignen sich hervorragend fรผr Salate, Auflรคufe oder als Beilage zu Fleischgerichten. Durch ihre Form nehmen sie Saucen besonders gut auf und sind eine vielseitige Zutat fรผr viele verschiedene Rezepte. Kritharaki wird oft als Reisersatz verwendet und kann vielseitig in herzhaften und auch sรผรŸen Gerichten eingesetzt werden.

Kritharaki Nudeln im groรŸen Holzlรถffel

Rezept 1: Kritharaki mit Tomaten und Feta

Zutaten:

    • 200 g Kritharaki

    • 1 Zwiebel, fein gehackt

    • 2 Knoblauchzehen, gehackt

    • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)

    • 100 g Feta, zerbrรถckelt

    • 2 EL Olivenรถl

    • 1 TL getrockneter Oregano

    • Salz und Pfeffer

    • Frische Petersilie, gehackt

Zubereitung:

  1. Kritharaki in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
  2. In einer Pfanne Olivenรถl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dรผnsten.
  3. Knoblauch hinzufรผgen und kurz mitbraten.
  4. Gehackte Tomaten und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und etwa 10 Minuten kรถcheln lassen.
  5. Kritharaki unter die Tomatensauce mischen. Feta darรผber streuen und mit frischer Petersilie garnieren.
  6. Sofort servieren.

Rezept 2: Kritharaki-Salat mit Gemรผse

Zutaten:

    • 200 g Kritharaki

    • 1 Gurke, gewรผrfelt

    • 1 rote Paprika, gewรผrfelt

    • 100 g Kirschtomaten, halbiert

    • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt

    • 100 g schwarze Oliven, entsteint

    • 2 EL Olivenรถl

    • 1 EL Rotweinessig

    • 1 TL getrockneter Oregano

    • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kritharaki in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen, abgieรŸen und abkรผhlen lassen.
  2. Gurke, Paprika, Kirschtomaten, Zwiebel und Oliven in eine groรŸe Schรผssel geben.
  3. Olivenรถl, Rotweinessig, Oregano, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schรผssel vermischen und รผber das Gemรผse geben.
  4. Kritharaki hinzufรผgen und alles gut vermengen.
  5. Den Salat etwa 30 Minuten im Kรผhlschrank ziehen lassen, dann servieren.

Rezept 3: Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch

Zutaten:

    • 200 g Kritharaki

    • 300 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)

    • 1 Zwiebel, fein gehackt

    • 2 Knoblauchzehen, gehackt

    • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)

    • 100 g geriebener Kรคse (z.B. Gouda oder Cheddar)

    • 2 EL Olivenรถl

    • 1 TL getrockneter Oregano

    • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

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  1. Kritharaki in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
  2. In einer Pfanne Olivenรถl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
  3. Hackfleisch hinzufรผgen und krรผmelig braten.
  4. Gehackte Tomaten und Oregano dazugeben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und etwa 10 Minuten kรถcheln lassen.
  5. Kritharaki in eine Auflaufform geben, die Hackfleisch-Tomatensauce darรผber verteilen.

Mit geriebenem Kรคse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC etwa 20 Minuten backen, bis der Kรคse goldbraun ist. Sofort servieren.

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Diese Rezepte sind einfach zuzubereiten und bieten eine leckere und abwechslungsreiche Mรถglichkeit, Kritharaki zu genieรŸen.

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Thomas Moosbrugger