Perfekter Sauerteig: So setzt du deinen eigenen an
Perfekter Sauerteig: Anleitung zum eigenen Starter Mรถchtest du dein eigenes...
Weiterlesen...Entdecke unser Sennerei-Butterschmalz, das in der Sennerei Sibratsgfรคll im Bregenzerwald (ca. 1000โฏm Hรถhe) entsteht. Dort stellen erfahrene Senner aus frischer Rohmilch zunรคchst eine Sennereibutter her, die anschlieรend schonend geklรคrt wird.
So entsteht ein naturreines Butterschmalz, das goldgelb schimmert, fein nussig duftet und deine Kรผche mit echtem Alpencharakter bereichert.
Wenn du Butterschmalz kaufen mรถchtest, das wie frรผher schmeckt und handwerklich gefertigt ist, bist du hier genau richtig.
โ Aus Rohmilch-Sennereibutter
Butter wird direkt in der Sennerei Sibratsgfรคll im Bregenzerwald aus Rohmilch hergestellt.
๐ Aus Milch von Almkรผhen
Die Kรผhe grasen auf saftigen Almwiesen โ ohne Silage, nur Gras & Krรคuter.
โจ Traditionell geklรคrt & naturbelassen
Ohne Zusatzstoffe, Konservierungsmittel oder Farbstoffe.
โ Laktosefrei & glutenfrei
Frei von Kohlenhydraten, ideal auch bei Low Carb & Keto.
๐ฅ Hoher Rauchpunkt (ca. 200โฏยฐC)
Perfekt zum scharfen Anbraten & Frittieren.
๐ฅ Unvergleichlich im Geschmack
Mild nussig, fein buttrig & herrlich aromatisch.
๐ณ Zum Braten & Rรถsten โ fรผr Fleisch, Fisch oder Gemรผse, ohne Spritzen.
๐ฅง Zum Backen โ ersetzt Butter & macht Teige noch zarter.
๐ Fรผr Saucen & Currys (Ghee-Alternative) โ besonders in der indischen Kรผche beliebt.
๐ฅ Einfach pur aufs warme Brot โ zergeht herrlich auf der Zunge.
โ
Ungeรถffnet: Monatelang(9-15 Monate) ungekรผhlt haltbar.
โ
Nach dem รffnen: Kรผhl & dunkel aufbewahren, gut verschlossen.
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Einfrieren? Kein Problem โ so bleibt es fast unbegrenzt haltbar.
Butterschmalz ist reich an Fett und Kalorien, bietet jedoch auch einige essentielle Fettsรคuren und fettlรถsliche Vitamine wie Vitamin A, D, E und K.
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In Maรen genossen, kann Butterschmalz eine gesunde Ergรคnzung zur Ernรคhrung sein. Es enthรคlt keine Transfette und ist frei von Laktose und Kasein, was es fรผr Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet macht. Allerdings sollte der hohe Gehalt an gesรคttigten Fettsรคuren bedacht werden.
Da Butterschmalz keinerlei Milchzucker oder -proteine enthรคlt, ist es eine ausgezeichnete Wahl fรผr Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milchallergien. Es bietet die Mรถglichkeit, den Geschmack von Butter in der Kรผche zu verwenden, ohne die damit verbundenen gesundheitlichen Risiken.
Im Vergleich zu normaler Butter hat Butterschmalz einen hรถheren Rauchpunkt und ist damit besser zum Braten und Frittieren geeignet. Es ist auch lรคnger haltbar und weniger anfรคllig fรผr Ranzigkeit.
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Pflanzenรถle haben oft einen hรถheren Gehalt an ungesรคttigten Fettsรคuren, wรคhrend Butterschmalz durch seinen einzigartigen Geschmack und die Verwendungsmรถglichkeiten punktet. Beide haben ihre Vor- und Nachteile und kรถnnen je nach Gericht und Ernรคhrungsprรคferenz eingesetzt werden.
Vitamineย pro 100g Butterschmalz:
Vitamin A: 0,93 mg,
Vitamin D: 1,6 ยตg,
Vitamin E: 2,4 mg
Vitamin K: 8,00ยตg
Pantothensรคure: 0,01mg
a-Tocopherol: 3,60mg
Carotin (0,53 mg)
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Mineralstoffe: 0,05g :
Natrium 2,00mg
Kalium 3,00mg
Magnesium 1,00mg
Calcium 6,00mg
Eisen 0,20mg
Phosphor 1,00mg
Kupfer 10,00ยตg
Zink 0,18mg
Chlorid 28,00mg
Fluorid 30,00ยตg
Jodid 0,50ยตg
Selen 0ยตg
Mangan 5,00ยตg
Schwefel 1000,00ยตg
Nรคhrwerte pro 100g Butterschmalz:
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Energie: 880kcal / 3686 kJ
Fett: 99,5g
- davon gesรคttigte Fettsรคuren: 62,65g
- davon einfach ungesรคttigte Fettsรคuren: 26,88g
- davon mehrfach ungesรคttigte Fettsรคuren: 2,25 g
Eiweiร: 0,25g
Kohlenhydrate: 0,0g
- davon Zucker: 0,0g
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Die Herstellung von Butterschmalz ist ein relativ einfacher Prozess, der jedoch Prรคzision und Geduld erfordert. Der Prozess umfasst folgende Schritte:
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Durch diesen Prozess erhรคlt man ein reines Fett, das sich durch eine lange Haltbarkeit und eine hรถhere Rauchpunkt-Temperatur auszeichnet.
Butter enthรคlt ~15โฏ% Wasser & Milcheiweiร.
Butterschmalz ist 100โฏ% geklรคrtes Milchfett โ dadurch lรคnger haltbar, laktosefrei & spritzt beim Braten nicht.
โ Ja โ beim Klรคren wird die Laktose komplett entfernt. Es bleibt nur das reine Fett.
Dort wird auf รผber 1000โฏm Hรถhe seit Generationen Butter & Kรคse nach alten Rezepten gemacht.
Die Sennerei verarbeitet frische Rohmilch von Almkรผhen, das schmeckt man.
โ Natรผrlich โ es enthรคlt 0โฏg Kohlenhydrate.
Ungeรถffnet oft รผber ein Jahr. Nach รffnung gut verschlossen & kรผhl lagern.
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