Fluffige Pfannkuchen – das perfekte Rezept für goldene Pancakes
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- Am 17/08/2024
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Das beste Pfannkuchen Rezept der Welt
Pfannkuchen – ein Klassiker, den jeder liebt! Ob zum Frühstück, als Dessert oder einfach zwischendurch, dieser Pfannkuchen wird dich begeistern. Außen goldbraun und knusprig, innen luftig und weich – so müssen perfekte Pfannkuchen sein. Mit diesem Rezept gelingt dir der beste Pfannkuchen aller Zeiten, der mit wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung überzeugt.
Zutaten für ca. 10 Pfannkuchen:
- 250 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 500 ml Milch
- 1/2 TL Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter, geschmolzen
- Butter, Butterschmalz oder Öl(z.B. Olivenöl) zum Ausbacken
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Zubereitung der Pfannkuchen:
1. Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
2. Flüssige Zutaten hinzufügen:
In einer separaten Schüssel die Eier aufschlagen und mit der Milch und dem Vanilleextrakt gut verquirlen. Die geschmolzene Butter einrühren.
3. Teig herstellen:
Die flüssige Mischung langsam in die trockenen Zutaten einrühren, dabei stetig rühren, bis ein glatter, klumpenfreier Teig entsteht. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
4. Pfannkuchen ausbacken:
Eine Pfanne auf mittlere Hitze vorheizen und etwas Butter oder Öl hineingeben. Eine Kelle Teig in die Pfanne gießen und gleichmäßig verteilen. Den Pfannkuchen auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Der Pfannkuchen sollte sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen, wenn er bereit zum Wenden ist.
5. Servieren:
Die Pfannkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen, mit frischen Früchten, Ahornsirup, Schokocreme oder Marmelade servieren.
10 unverzichtbare Geheimtipps für perfekte Pfannkuchen – So gelingen sie immer!
Lasse den Teig nach dem Zusammenmischen nicht nur 10 Minuten, sondern mindestens 30 Minuten ruhen. Dies gibt dem Mehl ausreichend Zeit, sich zu setzen und sorgt für eine besonders zarte Textur.
Verwende anstelle von normaler Milch Buttermilch. Diese verleiht den Pfannkuchen eine leichte Säure und sorgt für eine noch fluffigere Konsistenz.
Gib einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Teig hinzu. Die Kohlensäure sorgt dafür, dass die Pfannkuchen noch luftiger und lockerer werden.
Verwende für ein besonders reiches Aroma echte Butter oder Butterschmalz zum Ausbacken der Pfannkuchen. Der nussige Geschmack der leicht gebräunten Butter hebt die Pfannkuchen auf ein neues Level.
Kühle den Teig vor dem Ausbacken für 10 Minuten im Kühlschrank. Dies hilft, die Pfannkuchen formstabiler zu machen und verhindert, dass sie zu sehr verlaufen.
Verwende eine Mischung aus Weizenmehl und Dinkelmehl (jeweils 50:50). Dies sorgt für einen besonders nussigen Geschmack und eine wunderbare Textur.
Heize die Pfanne immer auf mittlerer Hitze vor und teste die Temperatur, indem du einen Tropfen Wasser hineinspritzt. Wenn das Wasser perlt und zischend verdampft, ist die Pfanne bereit. Eine gut vorgeheizte Pfanne verhindert das Ankleben und sorgt für gleichmäßige Bräunung.
Verwende eine Kelle und gieße den Teig in die Mitte der Pfanne, dann die Pfanne leicht schwenken, um den Teig dünn und gleichmäßig zu verteilen. So werden die Pfannkuchen dünn, leicht und goldbraun.
Wende die Pfannkuchen erst, wenn sich an der Oberfläche kleine Bläschen gebildet haben und die Ränder leicht trocken wirken. Dies garantiert, dass der Pfannkuchen perfekt durchgebacken ist und nicht reißt.
Wenn du mehrere Pfannkuchen auf einmal machst, halte die bereits fertigen Pfannkuchen in einem auf 80°C vorgeheizten Ofen warm. So bleiben sie schön weich und verlieren nicht an Qualität, bis alle Pfannkuchen fertig sind.
Häufig gestellte Fragen
Trenne die Eier und hebe das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig. So werden die Pfannkuchen extra luftig.
Ja, der Zucker kann weggelassen oder durch Honig, Ahornsirup oder einen anderen Süßstoff ersetzt werden.
Übrig gebliebene Pfannkuchen können im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr einfach kurz in der Mikrowelle oder Pfanne erwärmen.
Ja, die Pfannkuchen können eingefroren werden. Lege Pergamentpapier zwischen die einzelnen Pfannkuchen, um ein Zusammenkleben zu verhindern, und friere sie in einem luftdichten Behälter ein.
Normales Weizenmehl (Typ 405) funktioniert hervorragend. Für eine gesündere Variante kann auch Vollkornmehl verwendet werden, jedoch sollte dann etwas mehr Flüssigkeit hinzugefügt werden.