Genuss-Lexikon

Gesundheit, Qualität und Vitamine

Qualität, Gesundheit und Vitamine

Alle reden von guten und hochwertigen Lebensmitteln, jedoch die Wenigsten kaufen diese ein. Warum eigentlich?

DAS fragen wir uns auch!!

Wenn man es sich leisten kann, dann sollte man es sich auch leisten! Wie kann man von seinem Körper Höchstleistungen abverlangen ohne ihm hochwertige Energie zuzuführen?

 

Chemische Zusätze, Geschmacksverstärker, Emulgatoren, Farbstoffe und andere Zusätze sind heutzutage in der industriellen Lebensmittelindustrie leider nicht mehr wegzudenken, um sehr schnell billige Lebensmittel herzustellen. Daher sollte man, wann immer es möglich ist, auf solche Zusätze verzichten, da diese den Organismus belasten und auch oft Allergien, Unverträglichkeiten(Intoleranzen) und Krankheiten auslösen können. Gerade die hohe Zahl an Zusatzstoffen überfordert den Organismus!

 

Gönnen Sie Ihrem Körper Urlaub von den unzähligen chemischen Zusätzen: Je weniger Zusätze, desto besser für Sie!

Wer gesünder alt werden will, der muss bei der Lebensmittelwahl bedacht vorgehen! Bessere Produkte kosten zumeist etwas mehr. Das sollte es einem wert sein! Wir bieten Ihnen ein Er-Lebensmittel, nicht ein Über-Lebensmittel...

 

Wer die Basis für ein langes Leben schaffen will, muss auch auf möglichst hochwertige Lebensmittel zurückgreifen.

Je billiger die Lebensmittel, desto schlechter ist meist auch die Qualität und im Fleischbereich die Tierhaltung!

Also greifen Sie auf hochwertige Lebensmittel zurück und tun Sie sich und auch den Tieren etwas Gutes!

Vitamine, Mineralstoffe und Co.

Es ist die hochwertige und reine Alpenrohmilch. Unsere Kühe erhalten ausschließlich Gras, Kräuter und Heu zu fressen. Daraus entsteht die sog. "Heumilch". Sie können sich das ganze Jahr über bewegen. Auch im Winter sind die Kühe in Freilaufställen untergebracht. Dort können Sie sich zurückziehen und umherlaufen: Keine Anbindehaltung!

 

Daraus resultiert ein hoher Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen.

 

Bergkäse, Alpkäse, Hochalpkäse enthalten z.B.:



  • Vitamine A,D,E,K,B1,B2,B6,B12,C, Folsäure(B5), α-Tocopherol, Pantothensäure, Biotin, Nicotinamid etc..
  • Mineralstoffe, wie: Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen Phosphor, Kupfer, Zink, Fluorid, Selen, Chlorid, Mangan, etc..
  • Aminosäuren: mind. 18 verschiedene Aminosäuren(15,2g essenzielle Aminosäuren und 13,7g nicht essenzielle Aminosäuren pro 100g Bergkäse)!
  • viele ungesättigte und mehrfach ungesättigte (gesunde) Fettsäuren!
  • KEINE Zuckerarten: Bergkäse/Alpkäse ist auch laktosefrei(Laktose nicht nachweisbar!)

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel

 

In einigen Untersuchungen wurde auch nachgewiesen, dass Käse aus Alp-Milch(von Kühen, die auf Almen weiden) ein günstigeres Fettsäure-Profil aufwiesen als alle anderen Typen Käse. Alpkäse kann also eine wichtige Quelle für Alpha-Linolensäure (ALA), Omega-3Omega-6 und andere herzschützende Fettsäuren sein und Herz-Kreislauf-Krankheiten vorbeugen!(siehe auch "Alpines Paradoxon".)

 

Es ist auch nachgewiesen, dass der Anteil der gesunden Fettsäuen im direkten Zusammenhang mit der Milchleistung der Kühe und der Art der Fütterung steht: Je mehr Milchleistung/Tag desto weniger gesunde Fettsäuren sind in der Milch und je mehr Kraft- und Silagefutter, die Kühe erhalten, desto weniger gesunde Fettsäuren enthält die Milch. Eine ganz schlechte Kombination ist also folglich eine "Turbokuh", die mit Kraftfutter bzw. Silofutter(=Gärfutter) gefüttert wird! Lebensmittel aus Almmilch haben deutliche gesundheitliche Vorteile, auf die mit Nachdruck hingewiesen werden kann(muss)!

Vitamintabelle pro 100g Bergkäse

Vitamin Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent) 360 μg

Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin) 320 μg

Niacin (Vitamin B3) 100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure) 400 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin) 110 μg

Biotin (Vitamin B7) 3 μg

Folsäure (Vitamin B9) 20 μg

Vitamin B12 (Cobalamin) 2,7 μg

Vitamin D 0,6 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 900 μg

Vitamin K 2,6 μg

Mineralstoffe pro 100g Bergkäse

Mineralstoff Wert pro 100 g

Calcium 1100 mg

Kalium 100 mg

Magnesium 43 mg

Natrium 300 mg

Phosphor 700 mg

und weitere…

Unsere Fleischlieferanten

Alle unsere Fleischprodukte sind ohne Allergene nach EU VO 1169/2011 und ohne Geschmacksverstärker hergestellt! Sie finden keine Laktose, Gluten, Phosphate, Jodzusätze, Emulgatoren, Stabilisatoren, etc. in unseren Produkten! Je weniger in einem Lebensmittel an chemischen Zusätzen steckt, desto besser ist es für uns und die Umwelt! Genaueres steht immer bei den Produkten dabei. Nur aus gutem Fleisch lassen sich gute Schinken, Speck und Würste erzeugen. Daher setzen wir auf regionales Fleisch in bester Qualität.

Unsere Stände

Unsere Kunden lieben unsere wunderbaren, sorgfältig ausgewählten Produkte, die noch in traditioneller Handarbeit hergestellt werden, und unseren aufmerksamen persönlichen Service. Alle unsere Genussmittel können auf Ausstellungen, Messen, Gourmetfestivals und Veranstaltungen, an denen wir teilnehmen, unverbindlich verkostet und gekauft werden.

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