Genuss-Lexikon

Heumilch & Heumilchkäse

Heumilch & Heumlichkäse

Was ist Heumilchkäse

Heumilch wird nicht ohne Grund als die ursprünglichste Milch bezeichnet. Denn so naturnah und traditionell wird sonst keine Milch hergestellt.

Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchherstellung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben unsere Bauern die Kühe auf die Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus. Denn das Mähen und Weiden fördert die große Artenvielfalt.

Auf unseren Heuwiesen und Weiden herrscht eine bunte Vielfalt. Durchschnittlich 30 bis 50 verschiedene Arten von Gräsern und Kräutern stehen so bei unseren Kühen das ganze Jahr über auf dem Speiseplan. Und das schmeckt nicht nur unseren Kühen. Denn je höher der Artenreichtum, umso höher das Aroma und die Qualität der Milch. Heumilch wird nicht ohne Grund als die ursprünglichste Milch bezeichnet. Denn so naturnah und traditionell wird sonst keine Milch hergestellt.

Verbotene Futtermittel in der Milchkuhfütterung:

Keine Herstellung und Verfütterung von Silofutter auf allen Betriebsstätten eines Milcherzeugers. Auch der Verkauf direkt vom Feld ist unzulässig. Keine Produktion und Lagerung von Rundballen jeder Art in Folie. Keine Herstellung und Verfütterung von Feuchtheu oder Gärheu auf allen Betriebsstätten eines Milcherzeugers. Keine Verfütterung von Rückständen von Brauereien, Brennereien, Mostereien und anderen Rückständen der Lebensmittelindustrie wie z.B. Nass-Biertreber oder Nass-Schnitten - Ausnahme: zugelassene Futtermittel in trockenem Zustand z.B. nicht melassierte Trockenschnitte.

Verfütterung von Futtermitteln in eingeweichtem Zustand (z.B. in Tränken) an Milchkühe. Keine Verfütterung von Futtermitteln tierischen Ursprungs (Milch, Molke, Tiermehle etc.) Keine Verfütterung von Küchen- Garten- und Obstabfällen, Kartoffeln und Harnstoff. Keine Verfütterung von Futtermitteln, denen Stoffe mit spezifischer Wirkung wie Antibiotika, Chemotherapeutika, Hormone zugesetzt wurden.

 

Wie schmeckt Heumilchkäse?

Im Allgemeinen kann man sagen, dass Heumilchkäse besser und intensiver schmeckt als Käse aus industriell gewonnener Milch. Die Steigerung ist dann der Heumilch-Rohmilchkäse, der die gesunden Bestandteile der Milch, wie z.B. die natürlich in der Milch enthaltenen gesunden Milchsäurebakterien, Vitamine und Mineralstoffe, enthält und zur Gesundheit beitragen.

 

Heumilchkäse in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft können Sie jeden pasteurisierten Heumilchkäse und Hartkäse aus Rohmilch ohne Bedenken essen. Hartkäse garantiert durch seine lange Reifezeit, dass er frei von unerwünschten Bakterien ist. Andere Käsesorten aus Rohmilch sollten Sie vermeiden. Hier finden Sie noch mehr Infos hierzu: Infos für Schwangere

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