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Weiterlesen...Lagerinfos: so lagert man Käse, Schinken & Würste
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- Am 27/09/2023
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Lagerinformationen: So lagerst Du Käse, Schinken, Speck und Rohwürste richtig
Aufbewahrungstipps für rohe Schinken, Käse, Speck und Wurst
Grundsätzlich WICHTIG: Bitte niemals Käse, Wurst, Speck oder Schinken mit bereits mit anderen Lebensmitteln benutzten Messern schneiden! Das führt unweigerlich zu Schimmel! Also bitte nur ein (sauberes) Messer für Käse und eins für z.B. Schinken und Wurst verwenden! Auch kein Messer verwenden, das zuvor für Brot verwendet wurde.
Wie lagert man Bergkäse / Hartkäse richtig?
Bewahren Sie unseren Käse in dem mitgelieferten Almgold-Käsepapier am bestem im Kühlschrank auf. Hartkäse braucht nicht unbedingt eine kalte Lagerung, jedoch bildet sich bei wärmerer Lagerung auch schneller der Schimmel, da dieser es gerne warm hat. Wenn Sie den Käse für einen Ausflug oder andere Outdoor-Aktivitäten mitnehmen, dann ist eine Kühlung, selbst für einige Tage, völlig unnötig! Hartkäse an sich braucht KEINE Kühlung. Nur für die Langzeitlagerung empfiehlt sich ein kühler Lagerort, da ansonsten der Schimmel schneller kommt. Der Hartkäse würde trotzdem nicht verderben!(siehe weiter unten)
Haben Sie kein Käsepapier, dann bewahren Sie den Käse (immer am Stück, nicht in Scheiben geschnitten) in einem mit gesalzenem Wasser getränkten Tuch (z.B. Küchentuch, Leinentuch, usw...) auf. Das Tuch muss natürlich sauber und OHNE WEICHSPÜLER sein!. Der Käse kann so viele Wochen bzw. Monate aufbewahrt werden. Eine leichte weiße Schicht an der Käseoberfläche ist meist nur Salz.
Zur Lagerung von Käse können Sie auch Pergamentpapier oder Butterbrotpapier verwenden, jedoch trocknet der Käse dann relativ schnell aus, aber ohne zu schimmeln... Käse bitte nicht in "Frischhaltefolie", Plastikdosen oder Alufolie lagern!
Bestes Almgold Käsepapier für Deinen besten Käse online bestellen
Wenn Du Deine Käse zuhause im perfekten Käsepapier lagern möchtest, dann kannst Du es bei uns ganz einfach online bestellen.
Wenn Du bei uns Käse erwirbst, dann bekommst Du automatisch von uns zu jedem Stück Käse auch kostenlos ein Almgold Käsepapier mitgeschickt! Du kannst jedoch auch Käsepapier zusätzlich ordern, um immer gut für Käse vorbereitet zu sein!
Kann man Schimmel bei Hartkäse entfernen?
Schimmel bei Hartkäse(z.B. Bergkäse und Alpkäse) stellt kein Problem dar! Sollte einmal ein Schimmelfleck auftauchen, dann entfernen Sie diesen einfach(abschaben oder wegschneiden). Der Schimmel dringt nicht in den (sehr kompakten) Käse ein und befindet sich nur an der Oberfläche! Dieser Hinweis gilt NUR für Hartkäse!
Je länger der Käse gereift ist, desto länger ist dieser auch im Anschnitt ohne Schimmel haltbar!
Häufig gestellte Fragen zur Lagerung von Käse
Bergkäse oder Alpkäse bzw. Hochalpkäse sind Hartkäse und haben somit wenig Wassergehalt. Daher ist das Einfrieren von diesen Hartkäsesorten überhaupt kein Problem. Idealerweise sollte man den Käse vorher vakuumieren (ist aber keine Voraussetzung!) und dann einfach in den Tiefkühler packen. So kann der Bergkäse ca. 1 Jahr lang aufbewahrt werden. Wenn der Käse dann wieder benötigt wird ist die perfekte Vorgehensweise diesen über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen: Dann ist er genau so wie er eingefroren wurde.
Auch Schnittkäse kann man in unserem Almgold-Käsepapier ideal lagern. Schnittkäse kann für einige Zeit ohne Kühlung gelagert werden (einige Stunden), jedoch ist der normale und beste Lagerort für Schnittkäse der Kühlschrank, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichen. Schnittkäse kann gekühlt im richtigen Käsepapier ohne Probleme für mehrere Wochen aufbewahrt werden. Wir empfehlen für eine noch längere Haltbarkeit, besonders wenn man für längere Zeit nicht zu Hause ist(Urlaub), den Schnittkäse zu vakuumieren. Günstige Haushalts-Vakuumiergeräte gibt es für wenig Geld im Handel.
Wie lagert man Speck, Schinken und geräucherte Rohwaren (auch Würste, z.B. Landjäger, Salami oder Kaminwurzen)?
Speck oder Rohschinken sollten trocken und luftig aufbewahrt werden. Rohe Räucherwaren, die traditionell hergestellt wurden, brauchen keine Kühlung, können jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden! Wenn möglich einfach bei Zimmertemperatur im (trockenen) Keller oder in der Speisekammer lagern!
Richtige Verpackung für Schinken, Speck & Co.: Almgold Schinken- bzw. Wurstpapier
Zum Verpacken der Produkte verwenden Sie z.B. Pergamentpapier, Butterbrotpapier, Wachspapier, ein Küchentuch, einen Leinensack, einen alten Kopfkissenbezug oder ähnliches, wenn Sie nicht unser Almgold-Schinkenpapier haben. Gerne können Sie die rohen Räucherwaren auch auf einem Holzbrettchen lagern und einfach mit einem sauberen, trockenen Tuch zudecken. Bitte verwenden Sie keine Plastikbrettchen, Keramikteller oder ähnliches als Unterlage! Der Schinken muss atmen können! Eine weiße oder z.T. leicht grünliche Schicht ist nur ein Zeichen von weiterer Reife(wie z.B. bei Salami) und kann einfach abgebürstet oder weggeschnitten werden.
BITTE ROHSCHINKEN ODER WÜRSTE NICHT IN Plastikdosen bzw. PLASTIK- ODER ALUFOLIE LAGERN!!!
Bestes Almgold Schinkenpapier online bestellen
Du kannst dieses hervorragende Schinken- und Wurstpapier für rohen Schinken, Speck und Würste bei uns online bestellen.
Wenn Du bei uns Produkte in diesem Bereich bestellst, dann erhälts Du automatisch zu jedem Produkt auch einen Bogen Pergamentpapier mit dazu.
Du kannst einige Bögen extra dazu bestellen, dann bist Du immer perfekt vorbereitet.
Welche Lagertemperatur ist richtig für Rohschinken, Speck und Rohwurst?
Richtig gelagert sind die traditionell hergestellten rohen Räucherwaren zum Teil jahrelang haltbar. Die Waren werden zwar trockener, verderben jedoch nicht! Offen einfach bei Zimmertemperatur oder im trockenen Keller/Speisekammer luftig lagern.
Die feine weiße Schicht auf Schinken oder den Würsten ist nur Pökelsalz, das bei der Trocknung auskristallisiert und kann bedenkenlos mitgegessen werden!
Lagerung des Bauerngeselchten: heißgeräuchertes Geselchtes:
Das heißgeräucherte Bauerngeselchte (Geselchte) bitte nach dem Öffnen des Vakuums in z.B. Butterbrotpapier/Pergamentpapier im Kühlschrank lagern, da dieser Speck heiß geräuchert ist, muss er nach dem Öffnen gekühlt gelagert werden.
In der Vakuumverpackung ist er ungekühlt mindestens bis zum MHD haltbar(siehe Verpackungsetikett). Geöffnet(im Kühlschrank und Papier!) sollte man das Bauerngeselchte in 1-3 Wochen aufessen(Was sicherlich kein Problem ist... 😉 ),
Gebrochenes Vakuum: Luftzieher
Luftzieher (=gebrochenes Vakuum, Luft in der Folie) müssen sofort ausgepackt und wie oben beschrieben gelagert werden! Ansonsten schimmelt die Ware und dafür übernehmen wir natürlich keine Haftung und leisten keinen Schadenersatz!
Hinweis:
Wir geben den Kunden grundsätzlich auch das ideale Verpackungspapier kostenlos bei jedem Produkt mit, egal ob online oder auf Events gekauft! Unser Schinkenpapier ist ideal für Rohschinken und Rohwürste.
Häufig gestellte Fragen zu rohem Schinken, Speck und Würsten
Das Einfrieren von unserem Speck oder Schinken stellt kein Problem dar. Durch die gute Abtrocknung der Rohschinken ist der Wassergehalt reduziert und das Einfrieren ist daher leichter möglich wie bei Frischfleisch. Die Konsistenz des Specks bzw. Schinkens bleibt voll erhalten und Gefrierbrand wird durch den niedrigen Wassergehalt vorgebeugt. Auch beim Auftauen ist es ideal den Schinken/Speck über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Ein Vakuumieren der Produkte vor dem Einfrieren ist ebenfalls von großem Vorteil. So bleibt auch der volle Geschmack erhalten.
Man sollte Käse und Speck bzw. Schinken bei knapp unter Zimmertemperatur(14-17°C) genießen! So schmeckts am besten!! Das hat unsere jahrelange Erfahrung gezeigt. Wenn die Produkte zu warm werden (besonders Käse), dann verlieren sie an Geschmack. Selbst kalt direkt aus dem Kühlschrank schmecken unsere Produkte hervorragend!
Unsere Produkte sind viel länger haltbar als im Mindesthaltbarkeitsdatum aufgeführt! Bei unseren Schinken-, Wurst- und Speckwaren handelt es sich um geräucherte und luftgetrocknete Produkte, die weit länger halten als im MHD angegeben. Wir haben kein Frischfleisch oder Frischwurst, die sehr empfindlich sind und schnell verderben können! Also bitte keine Panik bei fast erreichtem Mindesthaltbarkeitsdatum oder auch überschrittenem MHD! Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung! Hilfreich ist in solchen Fällen immer der Geruchstest! Wenn die Ware gut(einwandfrei) riecht, dann ist sie auch ok!
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