Schwangerschaft: Interessante Informationen für schwangere Frauen
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- Am 27/09/2023
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Interessante Informationen für schwangere Frauen
Grundsätzliche Informationen für Schwangere
Die Schwangerschaft stellt viele schwangere Frauen vor große Herausforderungen. Man will natürlich seinem Kind im eigenen Körper nicht schaden. Daher sollte die Auswahl der Nahrungsmittel in der Schwangerschaft wohl überlegt und wohl bedacht sein. Gerade die Ernährung der werdenden Mutter ist für das entstehende Kind im Bauch entscheidend. Nicht nur für die gesunde Entwicklung des Kindes, nein auch für den Erhalt der Gesundheit des Kindes. Daher sollten gewisse Nahrungsmittel in der Schwangerschaft weggelassen werden und andere wiederum sollten mit ruhigem Gewissen genossen werden.
Welche Lebensmittel soll/darf ich in der Schwangerschaft essen?
Fleisch und Wurst für Schwangere:
Um sicher zu gehen sollten in der Schwangerschaft grundsätzlich nur gekochtes, gebrühtes, gegrilltes oder heiß geräuchertes Fleisch und dementsprechende Würste verzehrt werden. Wie z.B.:
- Kochschinken (auch Prosciutto cotto)
- Bauerngeselchtes (heiß geräuchertes Geselchtes)
- Kochsalami (auf Worte wie: gebrüht, gegart oder gekocht achten, dann ist es sicher)
- gekochte Wiener oder Frankfurter Würste, Debreziner, Käsekrainer, etc...
- gegrillte oder gebratene Thüringer Bratwurst, Nürnberger, Fränkische Bratwurst, usw... (bitte gute durcherhitzen!)
Hartkäse
Alle lang gereiften Hartkäsesorten auch aus Rohmilch können ohne Bedenken gegessen werden. Nur die Rinde, auch wenn sie zum Verzehr geeignet ist, sollte von Schwangeren nicht gegessen werden. Bergkäse, Alpkäse, Hochalpkäse, Parmesan, etc. sind für Schwangere sogar durch den hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweißen eine gesunde "Nahrungsergänzung" und sehr zu empfehlen. Hier bleibt auch der Genuss nicht auf der Strecke.
Fisch
gekochter, gegrillter oder gebratener Fisch: wie Seelachs, Forelle, Sardinen, Garnelen, Karpfen
Obst, Gemüse und Nüsse
- Im Grunde genommen ist alles in diesem Bereich erlaubt. Auf unbehandelte Ware setzen (BIO)!
- pflanzliche Produkte, inkl. pflanzlichen Eiweißquellen wie Bohnen, Kichererbsen und Nüssen
- Knoblauch
- Zwiebeln
Brot und Brötchen
Alle Sorten von Brot sind erlaubt, jedoch vermehrt auf Vollkornprodukte setzen
Fazit
Eine ausgewogene Ernährung ist in der Schwangerschaft sehr wichtig. Auch eher 5-6 kleine Mahlzeiten pro Tag anstatt 3 große soll in der Schwangerschaft ebenfalls von Vorteil sein.
Welche Lebensmittel darf/soll ich in der Schwangerschaft nicht essen?
- Grundsätzlich sollte rohes Fleisch, Wurst, Weich- und Schnittkäse aus Rohmilch in der Schwangerschaft weg gelassen werden.
- Fische aus Hoher See und Raubfische: Haie, Heilbutt, Schwertfisch, Makrele, Aal, Hecht, Barsch und manchmal auch Thunfisch können mit Quecksilber belastet sein. Werdende Mütter sollten diese Fischart meiden, damit das Baby nicht an Gewicht verliert und die Entwicklung des Nervensystems nicht beeinträchtigt wird.
- Rohe Würste wie: Kabanossi, luftgetrocknete rohe Salami, Kaminwurzen, Landjäger, etc...
- Alkohol: Alkohol ist in der Schwangerschaft auch absolutes Tabu. Es gibt kein gesundes Glas Wein in der Schwangerschaft
- große Mengen an Zucker: gesüßte Limonaden, Süßigkeiten und unverdünnte Fruchtsäfte sollten vermieden werden.
- Weich gekochte Eier
- roher Schinken und roher Speck
- Koffein, nicht mehr wie eine Tasse Kaffee pro Tag sollte genossen werden!
Gesunde Lebensmittel in der Schwangerschaft
Die folgenden Lieferanten für wichtige Nährstoffe während und nach der Schwangerschaft geben einen guten Überblick über eine ausgewogenen Ernährung für schwangere Frauen (und deren Männer ;-)).
- Fleisch (Rindfleisch, Lamm, Schweinefleisch, etc...)
- Milchprodukte
- Eier
- Fisch
- Meeresfrüchte
Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das über den Darm ins Blut gelangt und dort im Körper verteilt wird. Es ist für die Zellteilung und das Nervensystem wichtig und hilft zusammen mit Vitamin B9 (Folat) bei der Bildung von roten Blutkörperchen. Überschüssiges B12 wird über die Nieren ausgeschieden.
- Nüsse
- Samen
- Hülsenfrüchte
- Sprossen
- Linsen
- rote Beete
Folsäure ist entscheidend für Zellteilung und Wachstum im Körper. Ein Mangel erhöht das Risiko von Neuralrohrdefekten beim ungeborenen Kind, wie z.B. einem offenen Rücken.
- Käse und Milchprodukte, besonders Hartkäse wie Cheddar und Bergkäse
- Hülsenfrüchte
- Linsen
- Mandeln
- Tofu
- Sardinen
- div. Trockenfrüchte, wie Feigen
- Chiasamen
- etc...
Calcium ist von großer Bedeutung für die Entwicklung des Skeletts und der Knochen des Babys, insbesondere im letzten Trimester der Schwangerschaft steigt der Bedarf.
- Nüsse
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Vollkornprodukte
- Weizenkleie
- Sesam
- Hülsenfrüchte
Der Knochenaufbau und das Wachstum des ungeborenen Kindes kann durch Magnesium positiv beeinflusst werden.
- Leber
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Möhren
- Kürbis
- Aprikosen
Vitamin A spielt eine bedeutende Rolle bei der Lungenentwicklung des Babys. Dennoch sollte man vorsichtig sein, da übermäßige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zu Fehlbildungen führen kann.
- Hartkäse
- Seefisch
- Oliven-, Raps-, Walnuss- und Leinöl
- Kürbiskernöl
- Mikroalgen
Omega-3-Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung des kindlichen Gehirns und der Unterstützung der Sehfunktion.
- Fleisch
- Nüsse
- Sonnenblumenkerne
- Eier
- Linsen
- Erbsen
Zink ist von Bedeutung für den Stoffwechsel und das Immunsystem, und der Bedarf an Zink steigt während der Schwangerschaft.
Was soll man in der Schwangerschaft trinken?
Es wird der Schwangeren empfohlen ca. 2-3 Liter Flüssigkeit täglich zu sich zu nehmen. Zu bevorzugen sind immer Getränke, die nicht gesüßt sind und auch von Natur aus nicht viel Zucker enthalten bzw. gut mit Wasser verdünnt wurden.
Daher kann als ideales Getränk in der Schwangerschaft das einfache, saubere Wasser angesehen werden.
Erlaubte Getränke in der Schwangerschaft:
- Leitungswasser
- gutes Mineralwasser (natriumarm)
- Milch (mit nicht zu viel Fett)
- pasteurisierte Molke ohne Zucker
- ungesüßte Kräutertees (Kamillentee, Pfefferminztee, usw...)
- Kefir
- Fruchtsäfte mit viel Wasser verdünnt
- alkoholfreies Bier bzw. Weizenbier in Maßen
Bitte in der Schwangerschaft komplett auf Alkohol und Nikotin verzichten! Dein Kind wird es Dir später danken.
Häufig gestellte Fragen zur Schwangerschaft
Ja, Leberwurst kann in der Schwangerschaft in kleinen Mengen gegessen werden, jedoch sollten schwangere Frauen vorsichtig sein. Der hohe Vitamin-A-Gehalt und das Risiko von Lebensmittelinfektionen sind potenzielle Risiken. Es ist wichtig, nur pasteurisierte oder gründlich gegarte Leberwurst zu konsumieren und den Verzehr zu begrenzen. Im Zweifelsfall sollten alternative Wurstprodukte gewählt und bei Unsicherheiten ein Arzt konsultiert werden.
Honig kann in der Schwangerschaft bedenkenlos verzehrt werden, weil er keine Risiken für die schwangere Frau oder ihr ungeborenes Kind darstellt. Es gibt zwei Hauptgründe, warum Honig in der Schwangerschaft als unbedenklich gilt:
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Erwachsenes Immunsystem: Das Risiko von Botulismus, einer seltenen, aber potenziell gefährlichen Krankheit, die durch das Bakterium Clostridium botulinum verursacht wird, besteht hauptsächlich bei Säuglingen unter einem Jahr. Ihr Immunsystem und Darmtrakt sind noch nicht vollständig entwickelt, sodass sie die Sporen dieses Bakteriums nicht effizient abwehren können. Erwachsene, einschließlich schwangerer Frauen, haben jedoch ein ausgereiftes Immunsystem und einen Darm, der die Bakterien normalerweise unschädlich machen kann. Daher stellt Honig für sie kein Risiko dar.
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Plazentaschutz: Selbst wenn eine Schwangere Honig konsumieren würde, der Sporen des Bakteriums enthält, könnten diese nicht über die Plazenta zum Fötus gelangen. Die Plazenta fungiert als Schutzbarriere und lässt solche Bakterien nicht durch, sodass das ungeborene Kind nicht gefährdet ist.
Deshalb wird schwangeren Frauen nicht davon abgeraten, Honig zu essen, da er sicher und nährstoffreich ist. Es ist jedoch wichtig, den Konsum von Honig bei Säuglingen zu vermeiden, da ihr Immunsystem noch nicht in der Lage ist, die möglichen Risiken abzuwehren.
Ja, Feta kann in der Schwangerschaft gegessen werden, wenn er aus pasteurisierter Milch hergestellt ist. Rohmilch-Feta sollte vermieden werden, da er das Risiko von Listerieninfektionen erhöhen kann.
Nein, Salami sollte während der Schwangerschaft vermieden werden, da sie oft roh ist und das Risiko von Listerien- oder Toxoplasmose-Infektionen birgt. Wenn Salami konsumiert wird, sollte sie vollständig durchgegart oder erhitzt sein. Kochsalami(gekochte Salami oder gebrühte Salami) hingegen kann gegessen werden.
Ja, Zimt kann in der Schwangerschaft in normalen Mengen verzehrt werden. Übermäßiger Konsum sollte jedoch vermieden werden, da hohe Mengen an Zimt (insbesondere Cassia-Zimt) gesundheitliche Risiken durch das enthaltene Cumarin bergen können.
Ja, Kaffee kann in der Schwangerschaft konsumiert werden, jedoch sollte der Koffeinkonsum auf maximal 200 bis 300 Milligramm Koffeinaufnahme pro Tag (ca. 1-2 Tassen Kaffee) begrenzt werden, um das Risiko von Fehlgeburten oder Frühgeburten zu minimieren.
Ja, Thunfisch kann in der Schwangerschaft gegart, gekocht oder gegrillt gegessen werden, aber nur in begrenzten Mengen, da er hohe Mengen an Quecksilber enthalten kann. Es wird empfohlen, nicht mehr als 2 Portionen Thunfisch pro Woche zu konsumieren. Bitte keinen rohen Thunfisch verzehren.
Ja, Frischkäse kann in der Schwangerschaft gegessen werden, wenn er aus pasteurisierter Milch hergestellt ist. Rohmilch-Frischkäse sollte vermieden werden, da er das Risiko von Listerieninfektionen erhöhen kann.
Ja, Burrata kann in der Schwangerschaft gegessen werden, wenn sie aus pasteurisierter Milch hergestellt ist. Rohmilch-Burrata sollte vermieden werden, da sie das Risiko von Listerieninfektionen erhöhen kann.
Ja, Ziegenkäse kann in der Schwangerschaft gegessen werden, sofern er aus pasteurisierter Milch hergestellt ist. Vermeiden Sie Rohmilchkäse, da dieser Listerien enthalten kann, die für Schwangere gefährlich sind. Achten Sie darauf, Etiketten zu prüfen und im Zweifel pasteurisierten Käse zu wählen.
Nein. Teewurst sollte während der Schwangerschaft vermieden werden, da sie eine Rohwurst ist und somit ein Risiko für Listeriose und Toxoplasmose darstellen kann. Diese Infektionen sind für schwangere Frauen und ihre ungeborenen Kinder potenziell gefährlich. Es ist sicherer, auf vollständig durchgegarte Wurstwaren zurückzugreifen.