Klassisches Schweinebraten Rezept mit Almgold Schweinebratengewรผrz

ganzer Schweinebraten mit knuspriger Kruste auf einem Teller

Zutaten fรผr 6-8 Personen Schweinebraten:

    • 1,5 kg Schweinebratenfleisch (vorzugsweise Nacken oder Schulter)

    • 2 Zwiebeln, grob gehackt

    • 3 Karotten, in Scheiben geschnitten

    • 1/2 Knollensellerie, gewรผrfelt

    • 5 Knoblauchzehen, geschรคlt und leicht angedrรผckt

    • 500 ml Fleischbrรผhe

    • 250 ml trockener WeiรŸwein (optional, kann durch zusรคtzliche Brรผhe ersetzt werden)

    • 3 Lorbeerblรคtter

    • 1 EL Tomatenmark

    • Salz und Pfeffer nach Geschmack

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Zubereitung des Schweinebraten:

1. Vorbereitung des Fleisches:

  • Den Schweinebraten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • AnschlieรŸend groรŸzรผgig mit demย Almgold Schweinebratengewรผrzย einreiben. Lassen Sie das Gewรผrz mindestens 1 Stunde einwirken, idealerweise รผber Nacht im Kรผhlschrank, um den Geschmack zu intensivieren.

2. Anbraten des Schweinebratens:

  • Den Backofen auf 180ยฐC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • In einem groรŸen Brรคter das Pflanzenรถl oderย Butterschmalzย erhitzen.
  • Den Schweinebraten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schรถne goldbraune Kruste hat. Danach den Braten aus dem Brรคter nehmen und beiseite stellen.

3. Gemรผse anbraten:

  • Im selben Brรคter die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie leicht gebrรคunt sind.
  • Das Tomatenmark hinzufรผgen und kurz mitrรถsten.

4. Ablรถschen und schmoren:

  • Mit dem WeiรŸwein ablรถschen (falls verwendet) und etwas einkochen lassen.
  • Die Fleischbrรผhe hinzufรผgen und gut umrรผhren.
  • Die Lorbeerblรคtter in die Flรผssigkeit geben.

5. Schweinebraten schmoren:

  • Den angebratenen Schweinebraten zurรผck in den Brรคter legen.
  • Den Brรคter mit dem Deckel schlieรŸen oder mit Alufolie abdecken.
  • Den Schweinebraten im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen, bis er zart und durchgegart ist. Gelegentlich den Braten mit der Bratensauce รผbergieรŸen.

6. Finale Schritte:

  • Den Braten aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Belieben abschmecken. Fรผr eine dickere Sauce, diese in einem Topf etwas einkochen lassen oder mit etwas Speisestรคrke abbinden.

Zusatztipps: Gerne den Schweinebraten vor dem eigentlichen Wรผrzen auch dรผnn mit etwas mittelscharfem Senf(oder auch Kremsersenf) einreiben. Dann haften auch die Gewรผrze noch besser. Wer gerne Knoblauch hat, der kann zusรคtzlich auf die Haut des Schweinebratens noch etwas getrockneten Knoblauch geben.

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Serviervorschlag: Schneiden Sie den Schweinebraten in Scheiben und servieren Sie ihn mit der Bratensauce. Dazu passen hervorragend Kartoffelknรถdel, Semmelknรถdel, Rotkohl oder ein frischer Salat. Auch Sauerkraut ist hervorragend als Beilage geeignet.

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Tipp vom Sternekoch: Fรผr eine besonders knusprige Kruste, schalten Sie in den letzten 10 Minuten der Garzeit den Ofen auf Grillfunktion um und lassen Sie den Braten offen brรคunen. Achten Sie darauf, dass er nicht zu dunkel wird.

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Thomas Moosbrugger