Rezept: Linseneintopf mit Bauerngeselchtem(heiรŸgerรคuchertes Geselchtes)

Rezept fรผr einen kรถstlichen Linseneintopf unter Verwendung des Bauerngeselchten von Almgold. Der Bauerngeselchte ist besonders zart und verleiht dem Eintopf eine unwiderstehliche und leicht rauchige Geschmacksnote.

Topf mit Linseneintopf und Kochlรถffel

Zutaten fรผr den Linseneintopf:

  • 500 g grรผne oder braune Linsen
  • 200 g Bauerngeselchtes von Almgold, in mundgerechte Stรผcke geschnitten(etwas dickere Streifen)
  • 1 groรŸe Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Olivenรถl oder Butterschmalz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsรผรŸ)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 Liter Gemรผsebrรผhe oder auch Rinderbrรผhe
  • Salz und frisch geriebener Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Essig (optional)
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

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Zubereitung des Linseneintopfes:

animiertes Icon fรผr Schneiden - 2

1. Vorbereiten:

  • Die Linsen in einem Sieb abspรผlen und abtropfen lassen.ย 
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  • Das Bauerngeselchte von Almgold in mundgerechte Stรผcke schneiden.
animiertes Icon fรผr Braten in der Pfanne

2. Anbraten:

  • Das Olivenรถl oder Schmalz in einem groรŸen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Die Zwiebeln hinzufรผgen und glasig dรผnsten.
  • Den gehackten Knoblauch kurz mitdรผnsten, bis er duftet.
animiertes Icon zum Wรผrzen von Speisen

3. Linsen und Gewรผrze hinzufรผgen:

  • Die abgetropften Linsen, das Paprikapulver und das Lorbeerblatt in den Topf geben und gut umrรผhren.
animiertes Icon fรผr EingieรŸen bzw. gieรŸen

4. Brรผhe hinzufรผgen:

  • Die Gemรผse- oder Rinderbrรผhe angieรŸen und zum Kochen bringen.
  • Die Hitze reduzieren und den Eintopf bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kรถcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
animiertes Icon fรผr etwas mit dem Lรถffel hinzugeben

5. Bauerngeselchtes hinzufรผgen:

  • Das Bauerngeselchte von Almgold zum Eintopf geben und weitere 10 Minuten kรถcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
  • Der Bauerngeselchte von Almgold ist besonders zart und zerfรคllt fast auf der Zunge, was dem Eintopf eine besonders delikate Note verleiht.
animiertes Icon fรผr Wรผrzen - Gewรผrze

6. Abschmecken:

  • Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack wรผrzen.
  • Optional den Essig hinzufรผgen, um eine leichte Sรคure zu erreichen.
animiertes Icon fรผr servieren

7. Servieren:

  • Den Eintopf heiรŸ servieren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  • Der Bauerngeselchte sorgt fรผr ein butterzartes Genusserlebnis, das auf der Zunge zergeht und dem Eintopf eine besonders herzhafte und aromatische Note verleiht.

Guten Appetit!

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Thomas Moosbrugger