Genuss-Lexikon

Schinken Edelrohwurst – scharf

Kroatien triff auf österreichische Handwerkskunst!

Diese Wurst ist nach Art einer kroatischen "Kulen" hergestellt...

Unsere Schinken-Edelrohwurst enthält nur ca. 11% Fett wird aus 100% Schweinefleisch hergestellt und ist im Abgang pikant bis scharf! Dafür sorgt der edle Cayenne-Pfeffer in der Wurst. Auch der feine edelsüße Paprika trägt zum besonderen Geschmack der Wurst bei. Die Edelrohwurst ist auch nicht zu scharf, da für unsere Wurst kein Chili, sondern "nur" Cayennepfeffer verwendet wurde. Dieser hat eine viel angenehmere Schärfe und kann auch vom "Normalbürger" gegessen werden.

 

Was für Fleisch wird für die Schinken-Edelrohwurst verwendet?

Diese Rohwurst wird aus dem Kaiserteil des Schweines hergestellt, was auch den niedrigen Fettgehalt der Wurst erklärt. Nur bestes Fleisch findet seinen Weg in diese edle Rohwurst aus Österreich. Das Kaiserteil ist die reine Oberschale des Schweines ohne Fett. Es muss also sogar etwas Fett zugefügt werden, damit die Wurst nicht zu trocken ist.

 

Textur und Geschmack

Die Schinken-Edelrohwurst hat eine sehr feine Textur und kann sehr leicht gekaut werden. Sie ist auch nicht zäh oder staubtrocken. Trotz des geringen Fettgehaltes von ca. 11% ist diese Wurst sehr saftig. Zuerst genießt man den feinen Fleischgeschmack, den typischen Geschmack von edelsüßem Paprika und im Angang kann die angenehme Schärfe des Cayennepfeffers Ihre Arbeit verrichten. Insgesamt ist diese Wurst ein wirkliches Meisterwerk der Metzer-Handwerkskunst! Wenig Zutaten und voller Genuss!

 

Die Schinkenedelrohwurst ist:

  • glutenfrei
  • jodzusatzfrei
  • laktosefrei
  • phosphatzusatzfrei
  • emulgatorenfrei
  • farbstofffrei
  • aromenfrei
  • antioxidationsmittelfrei
  • geschmacksverstärkerfrei
  • stabilisatorenfrei
  • frei von Allergenen nach EU Verordnung 1169/2011
  • ohne Zusatz von: Dextrose, Maltose, Fruktose, Saccharose, Maltodextrin, etc...

Obwohl die Wurst so fettarm ist, ist sie weder trocken, noch hart oder zäh!

Die auffallende, angenehme Schärfe vom Cayennepfeffer kommt im Abgang und ist deutlich zu spüren!

 

Zutaten:

 Schweinefleisch, Speisesalz(unjodiert), Paprika, Cayennepfeffer, frischer Knoblauch, Konservierungsmittel: Natriumnitrit

Die Wurst wird in Österreich in Stücken zu ca. 300-500g am Stück verpackt!

 

Nährwerte ø pro 100g Schinken Edelrohwurst:

Energie: 1272KJ / 230kcal
Fett: 11,2g davon gesättigte Fettsäuren: 5,7g
Kohlenhydrate: 1g - davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 34g
Salz: 5,1g

 

Häufig gestellte Fragen:

Wie schmeckt die Schinkenedelrohwurst?

Wer schon einmal die kroatische Kulen gegessen hat, der weiß wie unsere Wurst schmeckt. Sie ist trotz ihres niedrigen Fettgehaltes von nur ca. 5% sehr saftig und ist zart im Biss! Sie ist nicht trocken oder zäh! Man spürt zu Beginn auch den verarbeiteten edelsüßen Paprika und das edle Kaiserfleisch(Kaiserteil des Schweines). Im Abgang wird die Edelrohwurst angenehm cayennepfefferscharf. Deutlich spürbar, jedoch nicht chillischarf! Also noch für den Normalbürger geeignet...

 

Was macht eine Rohwurst zur Edelrohwurst?

Der Unterschied von Rohwurst zu Edelrohwurst ist vor Allem das verwendete Fleisch. In einer Edelrohwurst wird nur fettarmes und sehnenfreies Fleisch verwendet. Bei unserer ausgeklügelten Schinkenedelrohwurst wird z.B. nur das Kaiserteil des Schweines verwendet, dass bekanntlich sehr fettarm ist. Die Körnung des Wurstteiges ist darüber hinaus sehr fein gegenüber der "normalen" Rohwurst und man hat sehr selten nur Stücke zwischen den Zähnen hängen. Die Edelrohwurst die die hochwertigere Variante der Rohwurst.

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