Vorarlberger Käsespätzle Rezept | einfach & lecker
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- Am 27/09/2023
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Rezept für original Vorarlberger Käsespätzle | einfach, lecker und schnell
Käsespätzle: Zutaten für 6 Personen oder 2 x Essen für 3 Personen:
- 1000g Mehl, griffig
- 10 gute Eier
- 250ml Milch
- 2 große Zwiebeln
- 200-250g 2-3 Jahre alter Bergkäse gerieben
- 200-250g mittelalter Bergkäse (Weltmeister) gerieben
- 200-250g Räßkäse (Rässkäse aus Vorarlberg), gerieben
- 250g Butter (muss nicht sein, schmeckt aber sehr gut!)
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- Speiseöl (empfohlen: Rapsöl oder auch gerne Olivenöl)
Erklärung der Zubereitung der Käsespätzle:
- Zwei große Zwiebeln schälen, halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Mehl bestäuben und in einer Pfanne mit heißem Öl (ca. 1 cm hoch!) rösten. Wenn die Zwiebel goldgelb ist, diese einfach aus der Pfanne abschöpfen und auf einem Gitter oder auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Aus den 1000g Mehl, den Eiern, der Milch und einer vernünftigen Prise Salz einen "schlampigen" Teig rühren, der schön zäh sein soll (nicht zu fest!). Einen großen Topf mit mind. 5l gesalzenem Wasser aufkochen lassen. Den Knöpfle-Teig (Spätzle-Teig) mit einem Spätzle-Hobel ins kochende Wasser streifen und vorsichtig umrühren. Wenn die Spätzle oben aufschwimmen, kurz aufkochen lassen und die Spätzle mit einem Siebschöpfer herausheben.
- Zuvor sollte man schon eine große Pfanne, Topf oder "Gebse" (gibt es in Vorarlberg) bereit haben, die am Boden bereits eine zarte Schicht aus den 3 vermischten, geriebenen Käsen liegen hat. darauf gibt man die erste Schicht Knöpfle(Spätzle) und streut darüber wieder die Käsemischung. So schichtet man die Käsknöpfle Schicht für Schicht bis man den kompletten Teig verarbeitet hat.
- Manche geben zum Abschluss noch einen Schöpfer "Knöpflewasser" mit zerlassener Butter über die fertigen Käsknöpfle. Das muss jedoch nicht sein. Wer reichlich Käse verwendet hat, kann sich das sparen. Nur mehr die gerösteten Zwiebel und den geschnittenen Schnittlauch über die Knöpfle geben und fertig ist das feine Essen!
Guter Tipp zur Weiterverarbeitung der Käsespätzle:
Machen Sie Käsknöpfle / Käsespätzle für 2 x Essen.
Am nächsten Tag kann man Krautknöpfle daraus machen:
Rezept für Krautknöpfle / Krautspätzle mit Landjäger-Einlage:
Einfach pro Portion 1 Paar Landjäger klein schneiden in ca. 3-5mm dicker Scheiben und diese nur kurz in Butter leicht anbraten (1-2min). Man kann das Rezept auch ohne Anbraten der Landjäger machen: Einfach nur geschnitten unterheben. Die Käsknöpfle mit einer ordentlichen Portion bereits fertigem Sauerkraut und den Landjägern gut durchmischen und in einer guten Pfanne(die gut Wärme speichert) aufwärmen bzw. anrösten. Wenn die Mixtur heiß ist, kann sie sofort serviert werden: Unsere schnelle Küche für den nächsten Tag! Diese Variante schmeckt unglaublich gut! Versprochen!
Hinweis für Schwangere:
Die Krautknöpfle oder Krutknöpfle genannt(im Bregenzerwald) können auch von schwangeren Frauen gegessen werden, da die Landjäger angebraten wurden und alles gut durcherhitzt wurde!
Käsespätzle aufwärmen:
Aufwärmen der Käsespätzle:
Käsespätzle oder Käseknöpfle aufwärmen ist kein Problem. Einfach etwas Butter in die Pfanne geben, die Käsespätzle darauf schütten und unter mehrmaligem umrühren gut durchwärmen bzw. gut anbraten. Schmeckt noch besser wie frische Käsespätzle, da der Käse an manchen Stellen etwas anbrät und knuspriger wird! Ist neben den Krautknöpfle ein echter Geheimtipp.
Guten Appetit wünscht die Käsealm Moosbrugger!
Häufig gestellte Fragen
Vorarlberger Käsespätzle sind eine traditionelle Spezialität aus Vorarlberg, einer Region in Österreich. Sie bestehen aus selbstgemachten Spätzle, die mit reichlich Bergkäse aus der Region und oft mit gerösteten Zwiebeln vermengt werden. Dieses Gericht ist bekannt für seinen herzhaften und intensiven Käsegeschmack.
Für Vorarlberger Käsespätzle wird typischerweise ein regionaler Bergkäse verwendet, oft eine Mischung aus gereiftem Vorarlberger Bergkäse und Räßkäse (ein besonders würziger Käse). Diese Käsesorten verleihen dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack.
Traditionell werden Vorarlberger Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln und oft mit einem grünen Salat als Beilage serviert. Manchmal werden sie auch mit etwas Pfeffer oder Muskatnuss gewürzt, um den Geschmack abzurunden.
Der Hauptunterschied liegt im verwendeten Käse. Während in anderen Regionen oft Emmentaler oder anderer milder Käse verwendet wird, setzen die Vorarlberger auf kräftigen Bergkäse und Räßkäse, was den Geschmack deutlich intensiver macht.
Die Zubereitung dauert etwa 30 bis 40 Minuten, je nachdem, ob die Spätzle frisch zubereitet werden. Der Prozess umfasst das Kochen der Spätzle, das Schichten mit Käse und das anschließende Überbacken oder Schmelzen in einer Pfanne.
Ja, Vorarlberger Käsespätzle sind von Natur aus vegetarisch, da sie ausschließlich aus Spätzle, Käse und Zwiebeln bestehen. Es ist ein herzhaftes, sättigendes Gericht ohne Fleisch.
orarlberger Käsespätzle können in vielen traditionellen Restaurants in Vorarlberg probiert werden. Auch außerhalb der Region bieten einige österreichische oder süddeutsche Restaurants dieses Gericht an.
Die weltbesten Vorarlberger Käsespätzle gibt im Jagdgasthaus Egender in Schönenbach im Bregenzerwald. Dieses Gasthaus gibt es seit weit über 100 Jahren und wurde vor einigen Jahren neu gebaut. Man kann das Gasthaus nur über eine Privatstrasse erreichen. Ein wahrer Traum! Probiert es... es gehört zu unserer Familie!