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Weiterlesen...Bergkäse und Schwangerschaft: Ist das erlaubt?
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- Am 27/09/2023
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Ist Bergkäse in der Schwangerschaft erlaubt?
Immer wieder werden wir bei unseren Veranstaltungen von schwangeren Frauen darauf aufmerksam gemacht, dass diese ja keinen Rohmilchkäse essen "dürfen". Daher möchten wir hierzu gleich zu Beginn ein paar Worte verlieren:
DAS GILT NICHT FÜR HARTKÄSE AUS ROHMILCH
zu denen auch Berg- und Alpkäse gehören. Berg-/Alpkäse sind in der Schwangerschaft sehr gesund für Mutter und das Kind. (Siehe auch Menü: "Vitamine & Co"). Egal ob Heumilchkäse-Hartkäse oder anderer Hartkäse(wie z.B. Parmesan) können in der Schwangerschaft jederzeit genossen werden.
Bergkäse ist ein Hartkäse und unterliegt einer relativ langen Reifezeit. Hartkäse ist die Käsesorte mit der längsten Reifezeit, die bis zu mehreren Jahren betragen kann. Durch die lange Reifezeit und das Brennen des Käsebruchs ist sicher gestellt, dass im Rohmilch-Bergkäse keine Fremdbakterien mehr enthalten sind und da diese auch die lange Reifezeit nicht überleben können.
Daher empfehlen wir immer für Schwangere einen länger gereiften Bergkäse bzw. Hartkäse zu kaufen, da man da immer auf der sicheren Seite ist. Normalerweise kann beim Bergkäse die Rinde mitgegessen werden, jedoch wird Schwangeren davon abgeraten, um auf "Nummer Sicher" zu gehen. Wir empfehlen für Schwangere einen Bergkäse mit mind. 6-8 Monaten Reifezeit zu essen. Unser Bergkäse ist immer mind. 12 Monate+ gereift.
Weltmeister Bergkäse aus dem Bregenzerwald
Traditionelle Handarbeit und Liebe zum Naturprodukt lassen einen Käse der Extraklasse entstehen: Einen Weltmeister! Würzig, cremig und nicht bitter im Abgang! Er schmilz am Gaumen! Mind. 12 Monate gereift!
Warum unser Bregenzerwälder Bergkäse einzigartig ist
- Goldmedaillengewinner: Anerkannt bei den World Cheese Awards als einer der besten Hartkäse der Welt.
- Traditionelle Herstellung: Produziert von einem Bauern in kleinen Chargen mit Liebe zum Detail und Handarbeit - wie früher.
- Nachhaltige Praxis: Bewahrt die Natur durch umweltfreundliche Weidewirtschaft.
Ist Bergkäse in der Schwangerschaft gesund?
Ja. Das kann man sicher so behaupten. Bergkäse, im besonderen Rohmilch-Bergkäse, enthält sehr viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, alle 18 essentiellen Aminosäuren, viele gesunde einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und viele vorteilhafte Milchsäurebakterien. Als vernünftig eingesetzte Nahrungsergänzung zur einer ausgewogenen Ernährung ist Bergkäse in der Schwangerschaft und auch im alltäglichen Leben als gesund anzusehen. Gerade bei traditionell gefütterten Kühen, die nicht mit Kraftfutter oder Silofutter gemästet werden, ist auch der Gehalt an schlechtem LDL-Cholesterin in der Milch und in der weiteren Folge auch im Käse viel niedriger. Traditionell mit Heumilch hergestellter Bergkäse belastet auch nicht den Cholesterinhaushalt negativ und der hohe Eiweißgehalt von knapp 30% im Bergkäse ist in der Schwangerschaft ebenfalls von Vorteil. Auch der hohe Gehalt an Spermidin im Bergkäse ist in jeder Lebenslage von großem Vorteil! Besonders in der Schwangerschaft!
Externer Link:
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Fazit
Bergkäse kann eine wertvolle Ergänzung der Ernährung von schwangeren Frauen sein, da er eine Fülle wichtiger Nährstoffe bietet. Werdende Mütter sollten jedoch darauf achten, die Menge zu kontrollieren. Im Zweifelsfall ist es ratsam, den behandelnden Arzt oder eine Ernährungsberaterin zu konsultieren, um die individuellen Bedürfnisse während der Schwangerschaft bestmöglich zu erfüllen. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an vielfältigen Nährstoffen ist, bildet die Grundlage für die gesunde Entwicklung des Babys und das Wohlbefinden der Mutter.
"Verbotene" Käse in der Schwangerschaft
Alle Rohmilchkäse sollten in der Schwangerschaft vermieden werden. Die Ausnahme bei Rohmilchkäse stellt der Hartkäse dar. Besonders lange gereifte Käse sind da zu bevorzugen, da durch die lange Reifezeit sichergestellt wird, dass Fremdbakterien, wie Listerien, keine Chance haben zu überleben. So sind Schwangere auf der sicheren Seite.
- Weichkäse aus Rohmilch: wie Camembert, Brie, Geramont, Le Rustique,
- Blauschimmelkäse im allgemeinen wie z.B. Gorgonzola, Bavaria Blu, Roquefort
- Harzer Roller
- Esrom, wegen der Rotschmiererinde eher vermeiden
Erlaubte Käse in der Schwangerschaft
Egal ob pasteurisiert oder aus Rohmilch hergestellt:
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- Bergkäse (Hartkäse), je älter desto besser
- Emmentaler (Hartkäse), je älter desto besser
- Cheddar (Hartkäse), gereiften Käse bevorzugen
- Parmesan, alle Sorten
- Pecorino (lange gereift)
- Manchego (lange gereift)
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Alle Käse aus pasteurisierter (bzw. thermisierter) Milch können in der Schwangerschaft gegessen werden. Nur von gewissen Käsen, wie Blauschimmel- und Rotschmierekäsen wird abgeraten, da diese gerne die Entstehung von Listerien begünstigen können.
Zusatzinformationen für Schwangere
Hier erhält Ihr weitere interessante Informationen für gewisse Lebensmittel und Gerichte in der Schwangerschaft.
Käsereikulturen und Schwangerschaft
Die verwendeten Bakterienkulturen(Milchsäurebakterien) oder Käsereikulturen oder auch das verwendete Lab spielt in der Schwangerschaft keine Rolle, da sie keinerlei Auswirkungen auf die Schwangerschaft haben. Nur die weiter oben beschriebenen Dinge sind bei Käse in der Schwangerschaft von Bedeutung. Sie wirken sich eher positiv auf die Schwangerschaft aus.
Käsespätzle in der Schwangerschaft
Auch hier kann Entwarnung gegeben werden. Bei Käsespätzlen wird in der Regel Hartkäse, also Bergkäse und Emmentaler verwendet und durch das Kochen der Spätzle und das dadurch erreichte Durchwärmen bzw. Durcherhitzen des Käse spielt die eigentliche Verwendung der Käsesorten keine Rolle. Wir empfehlen für sehr vorsichtige werdende Mütter einfach darauf zu bestehen, dass nur Hartkäse für die Käsespätzle verwendet wird. So ist man immer auf der sicheren Seite. Guten Appetit!
Spaghetti Carbonara in der Schwangerschaft
Auch die Spaghetti Carbonara stellt in der Schwangerschaft kein Problem dar. Der Speck wird gebraten und das verendete Ei in der Carbonara wurde durch die heißen Nudeln auch genug erhitzt. Als Käse wird in der Spaghetti Carbonara im Normalfall auch Pecorino oder Parmesan verwendet. Dieser Hartkäse ist in der Schwangerschaft ebenfalls (auch kalt) völlig unbedenklich. Man kann sich also auch den geriebenen Parmesan oder auch gerne Bergkäse über die Pasta streuen! Das gilt natürlich für alle Pasta-Gerichte, die nachträglich mit Hartkäse bestreut werden.
Speck und Schinken in der Schwangerschaft
Wenn Sie bei uns etwas im Speckbereich suchen, dass Sie auch während der Schwangerschaft oder Stillzeit essen dürfen, dann sind Sie auch hier bei uns richtig: Unser Bauerngeselchtes - das klassische HEISSGERÄUCHERTE Geselchte ist perfekt für Schwangere geeignet, da es durch den heißen Buchenrauch durchgegart wird. Es entspricht also gekochter Ware und kann daher jederzeit mit Freude und Genuss verzehrt werden! Schwangere müssen also nicht auf jeden Speck verzichten!
Von Rohschinken und Rohwürsten wird in der Schwangerschaft generell abgeraten.
Essbare Käserinde in der Schwangerschaft:
Die Rinde von Käse sollte in der Schwangerschaft grundsätzlich bei keinem Käse mit gegessen werden, auch wenn dort steht: „Rinde zum Verzehr geeignet“ – Sicher ist sicher!
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