Perfekter Sauerteig: Anleitung zum eigenen Starter Möchtest du dein eigenes...
Weiterlesen...Brotzeit | Vesper | Jause – leckere Spezialitäten
- Veröffentlicht von
- Am 27/09/2023
- 0 Kommentare
Brotzeit - Vesper - Jause: Was gehört dazu?
In den alpinen Regionen von Bayern, Österreich, der Schweiz und Italien (insbesondere Südtirol) ist die Brettljause ein integraler Bestandteil der kulinarischen Tradition. Unabhängig von der Tageszeit ist die Qualität der Auswahl entscheidend. Vorzugsweise stammen die Produkte von lokalen Bauernhöfen oder kleinen Metzgereien, wo traditionelle handwerkliche Herstellung mit hochwertigen Zutaten für Jung und Alt einen unvergleichlichen Genuss garantiert. Eine vielfältige Auswahl an Käse (insbesondere Bergkäse), Schinken, Speck und Würsten ist ein Muss. Selbstverständlich dürfen auch erfrischende Getränke und gutes (Bauern-)Brot nicht fehlen.
Das kommt auf das perfekte Brotzeitbrett
Wir empfehlen folgende Produkte auf die Jausenplatte zu platzieren:
- kussechten Knoblauchspeck®
- Bauerngeselchtes (heißgeräuchertes Geselchtes)
- Schinkenspeck und/oder Kaiserschinken
- Kaminwurzen
- Vorarlberger Landjäger
- Hüttenwurzen
- Weltmeister Bergkäse aus dem Bregenzerwald (mittelwürzig)
- 2-3jährigen Bergkäse mit Salzkristallen(schön würzig)
- Almblütenkäse (für Leute, die milderen Käse bevorzugen)
- Essiggurken, Senf (Kremsersenf) und frischer Kren(Meerrettich)
- Silberzwiebelchen und/oder Oliven
- Frisches Bauernbrot
Mir dieser Auswahl kannst Du einfach nichts falsch machen. Der Geschmack ist so wie im Urlaub auf der Alm und alle werden begeistert sein. Mache Deinen Liebsten eine Freude und verwöhne sie mit unseren österreichischen Spezialitäten.
Wie wir immer sagen: Es ist nicht entscheidend satt zu werden. Der Weg zum Sattwerden ist entscheidend! Purer Genuss wie früher beim Großvater oder im Urlaub auf der Alm, so macht man Leute glücklich und zufrieden. Garantiert.
Tipp
Nach der deftigen Jause empfehlen wir Euch einen guten Schnaps von Prinz als "Nachspeise". Wir haben 7 verschiedene Sorten für Euch zur Auswahl: Prinz Schnäpse
So oder so ähnlich kann auch eine Brotzeit aussehen! Eine bunte Mischung aus Käse, Schinken, Speck, Wurst und Früchten ist natürlich auch möglich. Jeder so wie er es liebt...
Auch der rein luftgetrocknete Prosciutto ist gerade zu Früchten sehr beliebt: PROSCIUTTO
So entsteht die schönste Zeit: eine optimale Mischung aus FreiZEIT, BrotZEIT und AusZEIT...
Guten Appetit wünscht die Käsealm Moosbrugger!
Häufig gestellte Fragen
In Österreich ist die Jause entweder eine Zwischenmahlzeit für den Hunger zwischendurch oder die kalte Version des Abendmahles. Auf jeder Jausenstation in den Alpen bekommt man eine tolle Jause serviert. Das gehört einfach zu einer perfekten Wanderung dazu.
Eine Vesper bezeichnet eigentlich ein Art von Gebet, jedoch bezeichnet es im süddeutschen Raum auch die Brotzeit oder eben Jause.
Der Begriff Brotzeit bezeichnet im bayerischen Raum die kalte Jause bzw. eben Vesper, also eine kalte Zwischen-Mahlzeit oder eben meist ein kaltes Abendessen.
Griechisches Tzatziki – Cremiger Dip für jede Gelegenheit
Griechisches Tzatziki – Der perfekte Dip für jeden Anlass Tsatsiki...
Weiterlesen...Die ultimativen Cookies: Einfaches Rezept für perfekte Kekse
Die perfekten Cookies: Einfaches Rezept für unwiderstehliche Kekse Wer kann...
Weiterlesen...Der ultimative Coleslaw: Einfaches Rezept für knackigen Krautsalat
Der beste Coleslaw: Einfach, Frisch und Knackig Coleslaw ist der...
Weiterlesen...